Une histoire de juste équilibre – Fenouil confit aux agrumes, haddock fumé

Le fenouil. Saveur anisée. Un intérêt circonspect qui remonte à mon enfance.

Le fenouil. Saveur anisée. En grandissant, la méfiance est tenace et le palais ne s’y fait pas. Pastis* et autre joyeuseté alcoolisée ne passent pas la frontière de mon nez.

Le fenouil. Saveur anisée. En devenant adulte, la curiosité s’installe. Le Pastis* ne passe toujours pas mais le fenouil m’intrigue.

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Le bonheur sur terre existe … Tarte clémentines confites

La tarte aux clémentines. La clémentine. Mon agrume préféré. Je suis une fille d’hiver et en cela je chéris les agrumes et plus particulièrement les clémentines. J’ai d’ailleurs failli m’appeler comme cela puisque ma maman n’arrêtait pas d’en manger lorsqu’elle

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Une pétanque ou des cromesquis à la queue de boeuf ?

Une pétanque et des cromesquis ? Quel est le rapport ? Aucun me direz vous. Après, nous pouvons toujours en trouver un. Pour jouer à la pétanque, on prend des boules. Les cromesquis, ce sont des mini boulettes. Vous saisissez

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Une crêpe, deux crêpes, trois crêpes … gâteau de crêpes, crème de noisettes et orange

La crêpe … Ce disque fait pâte à crêpe si simple au demeurant mais ô combien intimidant dans sa cuisson. C’est du moins ce que je ressentais il y a encore quelques années. C’est bête comme crêpes euh non comme

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Les demoiselles langoustines en tartare, citron vert et kumquat

Subtiles langoustines. Douces langoustines. Mystérieuses demoiselles qui se laissent décortiquer sans mot dire pour peu que des mains expertes les manipulent. Elles ne souffrent aucune précipitation. La langoustine suppose que l’on prenne du temps pour elle. La désirer du regard,

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Asperges vertes, olives de Kalamata et vinaigrette estragon. Cuisine et sois toi

La cuisine pour oublier. La cuisine pour méditer. La cuisine pour se retrouver, un check point que nous couvons comme la prunelle de nos yeux. Point d’attentat acceptable sauf celui que nous donnerons nous mêmes en spectacle, dans notre assiette.

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Conte moi fleurette, ma carotte. Tarte fine de carottes, crémeux de fromage frais aux herbes

« Love is in the air ma belle dame ! » « Ah bon ? M’en aperçois même plus mon bon monsieur. Sans doute la faute à ce crachin qui m’enveloppe de tout son être glacé et perçant. » « Madame est sensible à ce

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Filets de sole, bouillon de coquillages, curry et citronnelle. Et si j’étais une recette …

Depuis quelques mois, je reçois chaque dimanche une missive m’invitant à écrire sur un certain sujet, à m’interroger sur telle ou telle question. Une de ces dernières missives me demandait de dresser mon portrait chinois. Comme cela, sans réfléchir, en

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Année 2019, bonjour. Dahl de lentilles corail au curry et curcuma

Belle et Bonne Année 2019 ! Que cette année 2019 remplie de bienveillance, de jolis rêves. Une année de découvertes, de justesse. Une année de gourmandises et d’éveil des papilles. J’espère que ce début du mois de janvier ne vous

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Menu de Noël 2018 Part III – Dacquoise thé matcha et ganache au chocolat, crumble au sarrasin

Une dacquoise au thé matcha avec du chocolat et un crumble au sarrasin … Une idée de dessert qui change de la bûche de Noël qui trônera sans nul doute au sein des jolies tables de fête. Nous sommes donc

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- Cook N'Tinem, une expérience culinaire sur-mesure, savoureuse et multi-sensorielle -