Menu de Noël 2018 – Part II Pavé de maigre à l’huile de clémentine, célérissotto réduit au Lillet, jus au café

On continue sur notre lancée du menu du Noël de cette année 2018.

Vous en êtes vous d’ailleurs ? J’espère que tout se passe au mieux. En ce moment, j’ai des envies de faire plaisir à mes voisins. Faut-il qu’il y ait ce genre d’occasion avec les fêtes de fin d’année pour sortir son museau de son terrier ? Il faut croire que oui. Maintenant, mon grand problème va être de savoir quoi leur faire. Des pains d’épices ? Des bredele ? Des gâteaux au chocolat et fruits confits ? Pfiou … que d’ idées folles de bienveillance ah ah ! Oui, mais j’aime ça finalement.

Cette année, nous ne bougerons pas de la maison. J’ai envie de donner de la lumière et de la chaleur à ce Réveillon où nous ne serons que tous les quatre comme tous les soirs de l’année. Quoique … j’ai une petite idée en tête … « Chwééériiii ? J’ai pensé que … » ! Pour le coup, il faut que je me dépêche de faire un foie gras, des rochers pralinés, des truffes au chocolat. Car un Noël sans truffes au chocolat n’est pas un vrai Noël pour moi, et ce depuis fort longtemps maintenant. Si vous me suivez depuis un moment, vous êtes au courant.

Revenons donc au menu de Noël. Après les noix de Saint Jacques que vous retrouverez ICI, je souhaitais vous proposer de continuer sur la lancée iodée. Avouez que cela change de la sacro sainte dinde et autre chapon farci.e. Non pas que cela soit vintage ou hors de propos. C’est juste que je voudrais vous proposer un plat en légèreté, qui ait du goût. Un plat qui mette en avant un poisson de nos côtes, d’une rare finesse. Mon poisson préféré s’il en est. Le maigre.

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Menu de Noël 2018 – Part I Noix de Saint Jacques snackées à la réduction de ponzu, farandole de radis

Un menu de Noël, un menu dédié au mois de Décembre. Ce mois si particulier pour tout en chacun pourvu que nous croyions à une certaine magie ambiante. Une magie que l’on retrouvera sous différentes formes, visibles ou non. Un

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Mousse d’amande et lemon curd , comme une histoire d’amour

Amande et citron … une future belle rencontre. Parce que mon livre « Une année avec Elle … voyage culinaire au fil de ses mots » commence à vivre sa vie, je tenais à vous faire part de morceaux choisis au grès

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Mon livre de cuisine, ou comment depuis un an je suis en état de création

Depuis presqu’un an, j’écris un livre. Mon livre comme j’ai coutume de dire à toutes les personnes qui m’approchent de près ou de loin. Ce livre, je le rêve dans ma tête depuis maintenant 3 ans. Le temps a été

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Un monde de bulles. Un monde de champagne. Volaille en croûte des bois et orange, mousseline de carottes, blettes à l’étuvée et réduction d’orange

Un monde de bulles. Un monde de champagnes. Un week-end en Champagne. Tout a commencé un matin de fin octobre. La brume est dense. Le paysage champenois a du mal à s’extirper de sa torpeur matinale. Il avait pourtant été

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Champagne ! La Finale des Finales des Champagnes de Vignerons. Seiche snackée, fregola sarda au bouillon de coquillages et crémée au lapsang souchong, réduction de pamplemousse

Champagne ! Champagne ? Quoi, champagne ? Bah quoi ? Faut une raison pour boire du Champagne ? Ben … je sais pas … Je vais te dire moi: y a pas de raison pour boire du Champagne ! Le

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Gaspacho de melon et sa chantilly de vinaigre aux agrumes, crumble sarrasin. Ou quand la moiteur te submerge …

Chuuuutttt ! Ne surtout pas bouger. Fermer les yeux et rester allongée. Ne pas se faire surprendre. Rester aux aguets, les sens en alerte. Mais c’est tellement difficile. Lasse, tu es lasse après une année de dur labeur, à dévaler

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Tarte fine printanière, caviar de Wagyu. Prends moi pour une tarte ….

« Mais quand tu penses !!! Mais quand tu penses !!!! Il me prend pour une tarte ! »  » Quand je pense quoi ??? » « Quand tu penses qu’il a osé me sortir: on dirait que je serais un lapin rose et

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Trio d’asperges et ses oeufs mimosa aux escargots et câpres, vinaigrette estragon. Elle court …

Il court, il court le furet … Oh wait ! Elle n’est quand même pas un furet ! Nan mais oh ! Oui mais alors ? Elle court et elle ne s’arrête pas. Elle court pourquoi, pour qui, pour quoi

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Gelée de framboises et sa ganache à la fraise, tartare de fraise épicée et éclat de meringue. Tu fais un rêve …

Tu fais un rêve, n’importe lequel. Celui qui te plaît. Celui que tu faisais lorsque tu étais petit(e). Celui qui te fait kiffer trop sa race. Celui qui te fait sourire lorsque tu te réveilles le matin. Celui qui te

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- Cook N'Tinem, une expérience culinaire sur-mesure, savoureuse et multi-sensorielle -