Pavlova au kiwi ou la neige au mois de mars

30 mars 2020. 8h30 ce matin. Je recule le moment où il faudra sortir des bras de mes draps. Je savoure l’espace laissé chaud par le corps de mon amoureux… je fais l’étoile de mer. Jouissance absolue en cette 3ème semaine de confinement.

La porte s’ouvre doucement, il se penche vers moi et me chuchote “Il neige”, la voix empreinte d’excitation enfantine. Je me lève d’un bond pour ouvrir la fenêtre comme j’ouvrirais mes yeux sur cette nouvelle journée. Le ciel est blanc, de la ouate semble voleter dans une danse légère pour retomber doucement sur l’herbe accueillante.

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Et si on se désaltérait ? Eau infusée aux agrumes

J’ai 42 ans. Oui. Je sais, je fais plus jeune. L’effet de la génétique à ce qu’il paraît. A 42 ans, du moins jusqu’au 14 février dernier, je n’avais JAMAIS touché à une cigarette de ma vie. Oui madame !

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Purple Salade

Une fois n’est pas coutume, je vais mettre un brin de musique sur cet article. Et vous l’aurez deviné… comme une bonne vieille tarte à la crème … comme nous allons parlé de Purple Salade, nous allons écouter CECI Ne

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Betterave / Pamplemousse, le combo gagnant

Pamplemousse et betterave… Choc visuel Effet graphique. Violet, jaune, rouge sur fond noir. Le concept poussé à son paroxysme. C’est l’histoire d’une betterave qui rêvait d’être sous les projecteurs. Rideau noir, musique mystérieuse. C’est l’histoire d’un pamplemousse qui rêvait de

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Maquereau, crème avocat et chips de chou kale

Le maquereau. Ce poisson mal aimé de nos assiettes. Et pourtant un classique dans la gastronomie française. Le maquereau. Nous avons des souvenirs de brasserie, de bistrots où il nous est présenté mariné et cuit dans du vin blanc, des

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Une histoire de juste équilibre – Fenouil confit aux agrumes, haddock fumé

Le fenouil. Saveur anisée. Un intérêt circonspect qui remonte à mon enfance. Le fenouil. Saveur anisée. En grandissant, la méfiance est tenace et le palais ne s’y fait pas. Pastis* et autre joyeuseté alcoolisée ne passent pas la frontière de

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Le bonheur sur terre existe … Tarte clémentines confites

La tarte aux clémentines. La clémentine. Mon agrume préféré. Je suis une fille d’hiver et en cela je chéris les agrumes et plus particulièrement les clémentines. J’ai d’ailleurs failli m’appeler comme cela puisque ma maman n’arrêtait pas d’en manger lorsqu’elle

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Une pétanque ou des cromesquis à la queue de boeuf ?

Une pétanque et des cromesquis ? Quel est le rapport ? Aucun me direz vous. Après, nous pouvons toujours en trouver un. Pour jouer à la pétanque, on prend des boules. Les cromesquis, ce sont des mini boulettes. Vous saisissez

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Une crêpe, deux crêpes, trois crêpes … gâteau de crêpes, crème de noisettes et orange

La crêpe … Ce disque fait pâte à crêpe si simple au demeurant mais ô combien intimidant dans sa cuisson. C’est du moins ce que je ressentais il y a encore quelques années. C’est bête comme crêpes euh non comme

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Les demoiselles langoustines en tartare, citron vert et kumquat

Subtiles langoustines. Douces langoustines. Mystérieuses demoiselles qui se laissent décortiquer sans mot dire pour peu que des mains expertes les manipulent. Elles ne souffrent aucune précipitation. La langoustine suppose que l’on prenne du temps pour elle. La désirer du regard,

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- Cook N'Tinem, une expérience culinaire sur-mesure, savoureuse et multi-sensorielle -