Les petits pois. Point.

Rien à ajouter. Plus d’inspirations !

Les petits pois.

Joie de les écosser. Joie de jouer aux billes avec. Joie de les lancer à la figure de son voisin ah ah !

Petits pois à la française. Petits pois carottes. Gaspacho de petits pois. Toussa Toussa

Qu’est ce qui est vert et qui monte et qui descend ? Un petit pois dans un ascenseur. Je ne remercie pas mon prof d’Histoire Géo en 3ème …

Pour cette recette, le petit pois va se faire mixer la trombine pour finir en velouté. Des noisettes grillées, des croûtons de pain faits maison avec le bon pain de la boulangerie Amarante à Biganos. De quoi sauter de joie comme un petit pois !

Je vous présente donc: Velouté de petits pois, noisettes et croûtons de pain grillés

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Il vous faut pour 4 personnes

1 kilo de petits pois écossés

3 petites échalotes

1 cube de bouillon de légumes bio

25 grammes de beurre

1 belle tranche de pain de campagne un peu rassie

30 grammes de noisettes grossièrement hachées

1 ciboule

Et comment qu’on fait ?

Préparer le velouté de petits pois

Préparer un bouillon de légumes avec le cube et 1 litre d’eau.

Dans une cocotte faire revenir les échalotes épluchées et ciselées avec les 25 grammes de beurre, sans coloration. Ajouter les petits pois. Verser le bouillon chaud et cuire les petits pois pendant 15 minutes. Les égoutter tout en veillant à garder l’eau de cuisson. Mixer les petits pois en ajoutant progressivement l’eau de cuisson jusqu’à obtenir une consistance de velouté.

Garder au chaud.

Préparer les croûtons de pain

Tailler la tranche de pain en cubes. Les badigeonner avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Faire chauffer doucement une poêle et ajouter les croûtons de pain. Les faire dorer jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Réserver sur une assiette recouverte d’un papier absorbant.

Préparer les noisettes

Dans une poêle sèche et à feu doux, faire torréfier les noisettes pendant 5 minutes en les remuant souvent.

Le dressage

Dans un bol, verser le velouté chaud de petits pois, disposer sur le dessus des croûtons de pains et des noisettes torréfiées. Ajouter le vert de la ciboule, lavé et ciselé.

Servir de suite

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Et comment que c’était ?

Un bol de velouté réconfortant en ces temps où le Printemps connaît encore des frimas. Un jeu de texture apporté par les croûtons et les noisettes. Un velouté qui a tout bon pour ainsi dire.

A très vite !

Photo: Sandra Hygonnenc

Stylisme: Lyne Clover

Vaisselle: Lodge Bordeaux

- Cook N'Tinem, une expérience culinaire sur-mesure, savoureuse et multi-sensorielle -