Cela fait bien longtemps que je n’ai pas participé à une Battle ou une Bataille Food. Une envie présente, des idées plein la tête à chaque fois, un voeu de participer à chaque fois mais ces derniers mois ont été quelque peu chamboulés comme j’ai pu vous l’expliquer. Les choses commençant enfin à s’aplanir dans mes sphères personnelles et professionnelles, j’ose à nouveau regarder ce qui se passe dans la blogosphère culinaire. Alors quand Lyne du fabuleux blog Epices & Moi a été désignée Marraine de la 22ème édition de la Battle Food, ma curiosité n’en a été que plus titillée. Bien m’en a pris puisque ce sujet me parlait énormément. Il s’agit des verrines épicées. Alors oui, les verrines on en mange depuis plusieurs années. C’est fou le nombre de bouquins de cuisine qui ont fleuri ou qui fleurissent encore sur le marché. Les verrines ont bon nombre de détracteurs arguant, entre autre, que faire de la dînette dans des petits verres n’apportent rien lors d’un repas. D’autres vous diront que c’est fastidieux de faire des verrines. Imaginez ! Tailler des légumes en tout petit, hacher menu menu tous les ingrédients. Pour ensuite mettre à disposition les verrines qui seront englouties par vos invités en moins de 30 secondes top chrono. Les boules hein ?! Bref… moi pour ne rien vous cacher j’aime bien les verrines car elles me permettent de proposer à mes clients bon nombre d’amuse bouche ou de pré dessert. C’est pratique, le client peut commencer le repas ou le terminer en toute légèreté. Donc, lorsque j’ai vu ce thème, j’ai dit OUUUUIII ! Et comme d’abitude… suis à la bourre lol Heureusement que Lyne est compréhensive 😉 Mais qu’est-ce que la Battle Food exactement ? C’est un défi culinaire, lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea, entre blogueurs mais également non blogueurs autour d’un thème choisi par la marraine de l’édition en cours. Une nouvelle marraine / parrain  étant élu(e) à chaque édition de la Battle Food. Un défi où il n’y a rien à gagner. Rien à perdre. Juste le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi et surtout de la partager dans la joie et la bonne humeur ! logo-battle-food-jaune2-600x381 La verrine à laquelle j’ai pensé, elle est parfaite pour l’été. Elle sera pleine de fraîcheur et de vitamines. En plus, c’est une occasion d’utiliser des restes. Ce WE nous avons mangé de délicieuses moules marinières. La simplicité même avec juste de l’oignon, du persil et du vin blanc. Comme mon poissonnier a été très généreux avec nous, il nous en restait assez pour faire une autre recette. J’avais vu il y a quelques temps une recette de palourdes en gelée d’orange. Comme il me restait une orange dont j’avais juste prélevé les zestes pour un sirop, hop j’ai retenu cette idée. Le fenouil viendra équilibrer cette verrine, simplement détaillé en fines lamelles et infusé dans un peu de crème liquide. Et comme en ce moment je mets de l’huile d’argan partout, hop la verrine sera parfaite avec une ou deux gouttes de cet ingrédient magique. Je vous présente donc: La verrine Battle Food#22 et sa gelée d’orange en moules marinières, mousse de fenouil WP_003641 Il vous faudra pour 6 verrines 2 oranges 24 moules marinières décortiquées 1 feuille de gélatine 1 bulbe de fenouil 10 cl de crème liquide entière Sel, poivre WP_003633 Et comment qu’on fait ? Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Presser les oranges. Dans une casserole faire chauffer ce jus d’orange. Une fois chaud, essorer la gélatine, l’essorer et l’incorporer au jus d’orange à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer à votre convenance. Dans chaque verrine, déposer 4 moules marinières décortiquées. Verser dessus un peu de jus d’orange à hauteur et faire prendre au froid le temps que la gelée d’orange prenne. Une fois la gelée prise, s’occuper du fenouil. Emincer très finement le fenouil à l’aide d’une mandoline. En réserver une partie que vous ajouterez sur le dessus de la verrine. Faites chauffer la crème liquide et ajouter une belle poignée de fenouil. Laisser infuser pendant 10 minutes à couvert. Mixer la crème de fenouil à l’aide d’un mixer plongeant et en prélever l’écume que vous déposerez délicatement sur la gelée d’orange aux moules. Terminer en ajoutant une à deux gouttes d’huile d’argan. Servir de suite. WP_003647 Et comment que c’était ? Une vraie verrine estivale, fraîche et vitaminée. Parfaite pour les chaudes soirées qui devraient s’annoncer (entre deux orages). Je vous encourage vivement à aller voir les productions des autres participant(e)s ICI ! A très vite !


4 Commentaires » for Verrine épicée en Battle Food #22. Moules en gelée d’orange et mousse de fenouil
  1. Lyne dit :

    Waouh ! Fenouil et oranges, un vrai délice ce petit duo ! Quelle belle idée la petite touche d’huile d’argan 😉
    Merci d’avoir joué le jeu malgré tu étais à la bourre 😉 Et pour cette très belle participation gourmande !
    Bisous et une douce soirée !

    • Cook N'Tinem dit :

      Merci Lyne pour tes compliments ! Je viens de les déguster au dîner: très très bon :o) Je crois bien que mes clients de samedi vont y avoir droit en amuse bouche !

  2. chantal dit :

    C’est une recette très originale!
    Chantal

- Cook N'Tinem, une expérience culinaire sur-mesure, savoureuse et multi-sensorielle -