Le gazpacho faut pas déconner avec çà, hein ?! Madre de Dios !!!! J’en connais une, que si tu utilises le terme « gazpacho » pour une « simple » soupe froide type fourre-tout… bah elle te décalques ta microplane à coups de combawa et de poulpe (poke Valérie, notre Francesa intersidérale).

Faut dire que l’été aidant, moult restaurants se targuent de sortir leur entrée qui tue avec ce gazpacho. L’exotisme se trouve partout même dans l’orthographe (mon cheval de bataille est l’orthographe aujourd’hui. J’en ai même fait un débat sur les réseaux sociaux. Vivement demain que l’on passe à autre chose). Pensez-vous ! L’écriture la plus usitée est « gaspacho ». Soit, on peut accepter sans pour autant virer ayatollah. Mais là, où j’ai eu vraiment mal aux yeux c’est lorsque j’ai vu sur une ardoise « gaspaccio » !! Madre Mia de todos los Santos (ou La Leche mais là ma mère m’aurait regardée offusquée en me disant « Oh mon Dieu que c’est laid dans ta bouche ma fille ! »). Bref… vous imaginez bien que si quelqu’un est capable d’écrire ce plat de cette façon, le plat en lui-même ne peut être que … Je vous laisse continuer la suite 😉

Tout ceci pour dire qu’ici point de gazpacho mais de soupe froide. C’est sûr, tout de suite, c’est moins glamour une « soupe froide » dans une conversation. Mais tout aussi délicieux je vous prie de croire.

Lorsque j’ai fait cette soupe froide, il faisait une chaleur à ne pas sortir un chameau. La principale mission de la journée consistait à rester enfermé dans la maison pour éviter l’insolation. Dans ces cas-là, je suppose que vous avez également constaté comme moi que l’appétit se fait moins sentir. C’est pour cette raison que lorsque s’est présentée l’heure de se demander « Mais que vais-je pouvoir bien préparer pour le déjeuner », le frigo m’a donnée l’idée: un avocat, un concombre, plein d’oléagineux, des radis… Il n’en fallait pas plus pour que l’envie de soupe froide jaillisse !

Je vous présente donc: La Soupe froide en duo d’avocat et concombre et ses multiples graines.

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Il vous faudra pour 1 personne (cela a été pour moi un plat complet)

1 avocat mûr

1/4 concombre (j’ai gardé les pépins)

1 yaourt grec

Une belle poignée de noix de cajou

Une belle poignée de pistaches décortiquées non salées

Une belle poignée de graines de courges

4 tomates confites

1 radis rose

Sel, poivre (si vous avez du gomasio sous la main, c’est top)

Huile d’olive (ou d’argan ou de sésame ou de noisette… bref ce que vous souhaitez / aimez)

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Et comment qu’on fait ?

Mixer ensemble le concombre pelé, l’avocat et le yaourt grec. Assaisonner selon votre goût. Réserver au frais.

Hacher au couteau assez grossièrement les noix de cajou et les pistaches.

Emincer à la mandoline, finement le radis rose.

Detailler en cubes les tomates confites

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Le dressage

Dans un bol, verser quelques louches de la soupe froide d’avocat et concombre. Parsemer la soupe de noix de cajou, pistaches, graines de courges, tomates confites, rondelles de radis.

Verser un filet d’huile de votre choix. Rectifier l’assaisonnement.

Servir de suite !

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Et comment que c’était ?

Un vrai plat complet, consistant et frais au possible !

A très vite 🙂

 


1 Commentaire » for C’est pas un gazpacho c’est une soupe froide ! Une froide froide avocat et concombre mais pas que…
  1. Meteo Lyon dit :

    J’adore ce plat 😉
    le résultat est magnifique.
    Merci pour le partage de ce article.

- Cook N'Tinem, une expérience culinaire sur-mesure, savoureuse et multi-sensorielle -