Oyez, oyez: je lance un appel solennel !!! La saison du Printemps est prié de pointer le bout de son nez et plus si affinités fissa fissa.

Nan mais oh ! Nous sommes le 4 Avril et il pleut. Oui, il pleut ET il fait froid. Mais tout fout le camp ma bonne dame 😉 Je proteste haut et fort mon mécontentement !

Je rêve de salades toutes fraîches, de couleurs vitaminées, de légèreté dans les assiettes.

Qu’à cela ne tienne, ce midi pour le déjeuner, quand bien même il faisait à peine 6°C dehors avec bourrasque de vent et tout et tout, bah j’ai décidé de faire venir la légèreté à ma table et plus particulièrement sur mon ardoise.

Voici du coloré, du frais, du croquant, du sain aussi. Voici les: Tartines de chèvre frais, petites pousses germées, radis et fleurs de romarin

Duo de tartines de chèvre frais, pousses croquantes, radis et fleur de romarin

Duo de tartines de chèvre frais, pousses croquantes, radis et fleur de romarin

Oui, il y un duo de tartines car vous apprendrez que je suis gourmande et que lorsque je ne sais pas choisir entre deux sortes de choses, généralement je prends les deux (je vous rassure, je n’ai encore jamais tenté ce genre de choses avec deux paires de chaussures par exemple. Je sais me montrer raisonnable ahem)

 

Il vous faudra pour un estomac qui réclame le Printemps

2 tranches de pain complet et aux graines de lin pasteurisées (acheté au magasin bio)

1 crottin de chèvre frais

Des pousses germées de tournesol

Des pousses germées de roquette et d’alfafa

3 ou 4 radis

Huile d’olive

Vinaigre de cidre

Fleur de Sel, Piment d’Espelette

Fleurs de romarin (si vous avez un pieds de romarin dans votre jardin comme moi, prenez les petites fleurs qui sont en train de fleurir. C’est délicieux et très tendre)

 

Et comment qu’on fait les tartines ?

Coupez en deux le crottin de chèvre frais. Tartinez les tranches de pain avec chaque moitié de crottin.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive les tartines et saupoudrez de piment d’Espelette selon votre goût.

A l’aide d’un grand couteau découpez les tartines en 2 afin d’obtenir 2 triangles.

Sur deux tartines en triangle, posez des pousses germées de tournesol. Sur les deux autres tartines en triangle, posez des pousses germées de roquette/alfalfa.

Découpez les radis (que vous aurez préalablement nettoyés) en fines rondelles et parsemez-en les tartines.

Terminez en assaisonnant avec un filet d’huile d’olive, du vinaigre de cidre, de la fleur de sel.

Posez sur chaque tartine une fleur de romarin… ou pas selon que vous en avez ou non.

 

Tartine au chèvre frais, pousses germées de tournesol, radis et fleur de romarin

Tartine au chèvre frais, pousses germées de tournesol, radis et fleur de romarin

 

Tartine de chèvre frais, pousses germées de roquette/alfalfa, radis et fleur de romarin

Tartine de chèvre frais, pousses germées de roquette/alfalfa, radis et fleur de romarin

Une astuce lorsque vous nettoyez vos radis. S’ils sont bien frais et fringants, gardez les fanes. Vous en ferez une délicieuse soupe comme ICI

 

Je peux vous dire que je me suis régalée et qu’à la fin du repas, je n’avais plus faim. C’est dire 😉

Elle est pas belle la Vie ?!!

 

A très vite 🙂


2 Commentaires » for Petites tartines toutes fraîches ou comment appeler le Printemps
  1. Wouzwouz Sandrine dit :

    Miam, tant de fraîcheur ! Mais tu es plus au sud toi, nous, on a encore froid..
    Tes tartines sont très très appétissantes et dès qu’il fera un peu plus chaud, je vais la faire ta jolie recette, ça oui ! 🙂

    • Cook N Tinem dit :

      Oh tu sais, nous n’avons pas dépassé les 6° à la maison 😉 Mais l’envie a été plus forte que tout !

- Cook N'Tinem, une expérience culinaire sur-mesure, savoureuse et multi-sensorielle -