Un long week-end du 1er mai en famille. Une escapade au Pays Basque entre Saint Jean de Luz, Saint Pée sur Nivelle et Biarritz.

Un déjeuner suivi d’un goûter pantagruélique pour les 4 ans d’un de mes neveux de coeur (je les appelle mes « petits zizis » ) au beau milieu des vignes. Revenir à la maison, repus. Pas envie de se lancer dans de la grande cuisine, pas envie de « mijotage » dans la casserole, pas envie de boîtes non plus (faut pas charrier hein ?!). Juste envie de couleurs, d’une tarte qui ferait dire « Bah tu vois, ton week-end a été top et bien autant le terminer en beauté pour commencer en fanfare une nouvelle semaine ». En cas de déprime du dimanche soir, je trouve que ce mantra est pas mal.

En plus, faire une tarte quand on connaît ses bases, ce n’est pas sorcier. Soit vous préparez en avance la pâte et vous l’oubliez dans le frigo après une belle balade, soit hop, hop, hop vous profitez que votre Cher Astre s’occupe de mini Cook en lui donnant son bain, vous bloquez 30 min au congélateur et zou ! En avant la tarte aux légumes que tu prends ce que tu trouves dans ton frigo !

Dans ce cas présent, nous avions des courgettes, des poivrons jaunes, des tomates cerise (parce que mini Cook est dingue de tomates cerise). Et du saumon. Et des graines de Chia. Et de la moutarde. Et du saumon fumé. Voilà de quoi faire un chouette koubliblou machin truc de tarte.

Je suis partie sur un mix farine blanche T55 et farine de seigle pour la pâte à tarte. J’aime de plus en plus mélanger les farines. Cela leur donne une certaine typicité intéressante et en plus ce n’est pas mauvais pour la santé vous dira-t-on.

On y va  ? Point de délire épistolaire aujourd’hui, juste l’essentiel. Je vous présente donc: Tarte à la farine de seigle et graines de Chia, légumes confits et saumon.

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Il vous faudra pour 6 personnes (ici, un moule rectangulaire amovible. J’ai gardé les chutes de pâte au congélo pour une utilisation ultérieure)

125 grammes de farine T55

125 grammes de farine de seigle

125 grammes de beurre mou

1 oeuf

1 pincée de sel

2 CS de graines de Chia (facultatif. Vous les trouverez en magasin bio)

1 CC de moutarde pour la pâte + 1 CS de moutarde pour le fond de tarte

1 belle courgette

1 demi poivron jaune (prenez-le assez gros)

6 tomates cerise

1 poignée de graines de courge

1 poignée de pignons de pins

1 + 1 CS d’huile d’olive

Sel, poivre

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Et comment qu’on fait ?

Préparer la pâte

Mélanger les 2 farines dans un grand récipient avec les graines de Chia. Ajouter la pincée de sel et le beurre mou coupé en cubes. Sabler entre vos doigts pour obtenir une consistance sableuse. Ajouter l’oeuf entier ainsi qu’une CC d’eau froide + la CC de moutarde. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et homogène. Filmer et laisser reposer 30 minutes au congélateur.

Les légumes

Emincer finement en rondelles la courgette à l’aide d’une mandoline. Réserver dans un cul de poule avec un peu de sel et une CS d »huile d’olive. Garder au frais 20 minutes.

Emincer finement à l’aide de la mandoline le poivron jaune. Attention à vos doigts !

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Monter la tarte

Préchauffer le four à 180°C

Sortir la pâte du congélateur. Abaisser la pâte sur une feuille silpat ou entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 mm

La froncer dans un moule à tarte. Piquer à l’aide d’une fourchette la pâte et tartiner le fond de tarte avec la CS de moutarde.

Disposer joliment les courgettes huilées, les lamelles de poivrons, les tomates cerise coupées en deux dans le sens de la longueur, le saumon fumé effiloché, les pignons de pin.

Terminer en arrosant d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner pour 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite et les légumes confits.

Sortir du four. Ajouter les graines de courge. Assaisonner de sel et poivre.

Servir de suite avec une salade verte.

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Et comment que c’était ?

Dixit mon Cher Astre: ta pâte elle est trop bonne ! Et les légumes aussi !

Tout est dit 🙂

A très vite !

 

 


2 Commentaires » for La tarte aux légumes. Tu veux du sunshine dans ton assiette ? Mange des légumes ! Tarte à la farine de seigle et légumes confits
  1. Maelle dit :

    Elle est superbe cette tarte aux légumes ! J’adore l’idée de toutes ces couleurs… ça met du soleil das l’assiette =) bises

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