Aaaaaah la rhubarbe !!!! J’adôôôôre la rhubarbe !!! Je kiffe la rhubarbe !!!! La rhubarbe est mon amie !!!! Je fais mon coming out de la rhubarbe, oui m’dame !

La rhubarbe, je l’ai découverte assez tardivement… en Corse, pendant des vacances. Oui, je sais… il y a un certain snobisme, ou pas, à découvrir la rhubarbe en Corse 😉 Mais que vous voulez-vous, ainsi va la vie et ses jolies surprises. Et lorsqu’en plus, lesdites surprises sont gourmandes… Donc, j’ai découvert la rhubarbe un soir d’été, sous une tonnelle, à la fin d’un repas (vous visualisez la scène ? Ne me détestez pas) sous forme de… compote ! Quoi ? Je brise votre rêve ? Non, point de dessert compliqué avec moult saveurs et fioritures, juste l’essentiel d’une compote sucrée comme il le fallait. Un produit quasi à l’état brut qui s’offrait à moi. Je plonge ma cuillère dans cette compote et là… oui là… EXTASE totale !!!!!!!!!!! Le kif intersidéral 🙂

Et ce kif ne m’a plus jamais quitté. Tous les ans, à cette saison, j’attends fébrilement qu’arrivent les 1ères tiges habillées de leur couleur rose et verte. Tous les ans, je demande à mes primeurs: « Alors ? Elles sont arrivées? Non, pas encore ! Mais quand ?! Ah bon… » Et la semaine dernière, mon coeur a fait BOUM BOUM car oui, devant moi se trouvaient dans un joli panier en osier, le Saint Graal du printemps. Ô Joie, Ô Plénitude qui envahissez mon esprit de gourmandises ! La saison de la rhubarbe est ouverte !!!!!

Et comme depuis 2 semaines, je tourne comme un lion en cage devant la couverture du dernier Saveurs, la 1ère recette avec la rhubarbe était toute trouvée.

Je vous présente donc: Le gâteau à la rhubarbe et compotée de fraises

 

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J’ai modifié quelque peu la recette car j’avais d’autres ingrédients sous la main. Je vous mets la marche à suivre telle que décrite dans le magazine et vous mets par contre les ingrédients utilisés.

Il vous faudra pour 6 personnes

150 grammes de beurre mou (50 grammes de beurre demi-sel et 100 grammes de beurre doux pour moi)

120 grammes de farine avec levure incorporée (farine de petit épeautre + 1cc de levure chimique)

40 grammes de polenta ou de farine de maïs (farine de maïs)

3 oeufs

220 grammes de sucre (sucre non raffiné)

1 cc d’extrait de vanille liquide (pas en stock donc 1 gousse de vanille)

800 grammes de rhubarbe

2 cs de grenadine

1 pincée de sel

 

Pour la compotée de fraises

320 grammes de fraises (des françaises, s’iou plaît)

120 grammes de sucre (sucre non raffiné)

1 gousse de vanille

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Et comment qu’on fait ?

Préparer la compote

Chauffer 3 min les fraises avec le sucre et les grains de la gousse de vanille. Laisser refroidir.

 

Passer au gâteau maintenant

Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de la taille du moule (carré ou rectangulaire).

Faire chauffer 50 grammes de beurre (demi-sel pour moi) dans une grande poêle, ajouter 100 grammes de sucre ainsi qu’1 CS d’eau. Porter à ébullition puis ajouter la rhubarbe et la faire revenir délicatement 2-3 min (elle doit garder sa forme). Ajouter la grenadine.

Ranger les tronçons de rhubarbe dans le moule tapissé de papier cuisson.

Fouetter 100 grammes de beurre doux et 120 grammes de sucre. Ajouter les grains de la gousse de vanille puis les jaunes d’oeufs un à un. Incorporer la farine (de petit épeautre pour moi) et la polenta (farine de maïs pour moi). Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser sur la rhubarbe et faire cuire 40 min environ à 180 °C.

Laisser reposer le gâteau 10 min avant de le démouler.

Couper en carrés ou en rectangles et servir avec la compotée.

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Et comment que c’était ?

Le sucre vanillé, l’acidité de la rhubarbe, la douceur des fraises dans leur compote. Tout est super bien équilibré. Je vous conseille de napper le gâteau avec la compote: un délice à l’état pur.

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A très vite !


5 Commentaires » for La rhubarbe et moi. Gâteau à la rhubarbe et compotée de fraises
  1. isabelle dit :

    Youhouuuu… Merci !! La rhubarbe est énorme cette année au jardin, toutes les idées sont bienvenue, je ne me lasse pas de ce délice 🙂

    • Cook N Tinem dit :

      Alors vivement de voir tes recettes à base de rhubarbe ! Je m’en délecte par avance 🙂

  2. I gotta bookmark this website it seems handy very useful

  3. Lyne dit :

    Ici aussi la rhubarbe est déjà énorme, je lui laisse quand-même encore quelques jours avant de lui faire sa petite fête …
    J’ai hâte de tester ce gâteau, qui au final et comme souvent chez moi, n’aura plus grand chose de la recette initiale. 😉
    Il est super alléchant! Une seule envie, y plonger la petite fourchette qui traîne juste à côté de la petite part qui attend d’être dévorée …
    Bisous, et un bon week-end !

    • Cook N Tinem dit :

      Il n’en reste plus… c’est dire que ce gâteau était bon 🙂 Même l’homme qui n’aime pas trop la rhubarbe a aimé, c’est dire 🙂 Vivement de voir ton oeuvre !!! Bisous !

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