Les clémentines et moi c’est une longue histoire d’amour. Qui remonte à … pfiou ! Lorsque j’étais dans le ventre de ma Maman c’est dire ! Etant née au mois de Février, ma Maman a pu faire le plein de clémentines pendant toute la fin de sa grossesse (et aussi de dattes, de figues séchées… mais là bizarrement je n’y cours pas après ou alors beaucoup moins). A tel point que ma grand-mère tannait ma mère pour que je m’appelle Clémentine (y avait aussi Nathalie…). Mais bon… ma mère ne l’a pas écoutée 😉

Bref, la clémentine et moi c’est toute histoire car depuis toute petite, j’attends avec impatience que débute la saison de ce fruit à la belle couleur orangée, ni trop gros ni trop petit. Mon plaisir est d’en déguster 2 le soir, lorsque nous nous retrouvons seuls avec mon ‘poux (mon Cher Astre) sur le canapé en train de regarder la télé.

Et depuis que je suis sensibilisée à la notion du locavore, de la saisonnalité des produits, de leur origine, de l’indice carbone et bien je ne jure que par la clémentine Corse, la seule l’unique. Celle que l’on reconnaît à ses feuilles encore présentes sur le fruit.

Je crois pouvoir dire que j’en ai fait ma cure cette année et ce, à toute heure de la journée. Alors, comme toute bonne chose a une fin (pour ne mieux revenir d’ici quelques mois), j’ai choisi de mettre en avant la clémentine dans un cake qui ravira nos papilles tant par son côté moelleux que par son côté parfumé.

Je vous présente donc: Le cake à la clémentine corse (clémentines et kumquats confits pour plus de gourmandise)

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Il vous faudra pour un cake de 6 personnes

180 grammes de farine

3 oeufs

60 grammes de beurre

200 grammes de sucre

15 cl de crème liquide

Les zestes de 6 clémentines bio corses

5 grammes de levure chimique

1 pincée de sel

Sirop d’imbibage

8 cl d’eau

35 grammes de sucre

Le jus de 2 clémentines bio corses

Glaçage

1 blanc d’oeuf

250 grammes de sucre glace

Le jus d’une clémentine bio corse

Pour la décoration

3 clémentines confites

4 kumquats confits

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Et comment qu’on fait ?

Préparons le cake

Zester les clémentines et bien mélanger avec le sucre.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Préchauffer le four à 220°C.

Avec un fouet, mélanger les oeufs, le sucre, les zestes, le sel et la crème liquide. Avec une maryse, ajouter la farine et la levure progressivement afin de ne pas avoir de grumeaux. Terminer en ajoutant le beurre fondu refroidi. Bien mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans un moule beurré (j’ai pris les petites terrines en silicone de la marque Lekué). Enfourner pour 40 minutes. Le gâteau sera cuit une fois que la pointe d’un couteau ressortira sèche du cake.

Préparons le sirop d’imbibage

Juste avant que le cake à la clémentine ne soit cuit, faire chauffer dans une casserole l’eau, le sucre et le jus de clémentine. Une fois à ébullition, éteindre et laisser infuser.

Lorsque le cake sera cuit, le sortir du four et attendre 5 minutes avant de le sortir du moule et de le poser sur une grille. Arrosez généreusement le cake avec le sirop d’imbibage à l’aide d’un pinceau. Laisser refroidir le cake.

Préparons le glaçage

Dans un cul de poule, mélanger à la cuillère le blanc d’oeuf, le sucre glace et le jus de clémentine.

Une fois le cake refroidi, verser joliment le glaçage sur le cake et le laisser durcir.

Disposer des rondelles de clémentines confites et les kumquats confits sur le dessus du cake.

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Et comment que c’était ?

Comme dit plus haut, ce cake fleure bon la clémentine corse. Il est moelleux à souhait et le restera plusieurs jours. Une gourmandise qui vaut la peine d’être essayée pour dire au revoir à la clémentine.

A très vite !


6 Commentaires » for Ne sois pas triste. La clémentine de Corse reviendra. Cake à la clémentine.
  1. teliate dit :

    je voudrais faire cette recette… qui me tente beaucoup
    mais c’est purée d’amande dans les ingrédients…
    et beurre fondu dans la préparation …
    ai-je bien lu ??
    que choisir ???
    merci

    • Cook N'Tinem dit :

      Merci de votre remarque ! Je viens à l’instant de modifier les ingrédients. J’ai bien mis du beurre fondu.
      Mais en lieu et place du beurre, vous pouvez mettre de la purée d’amandes. Pas de soucis. Désolée pour cette confusion et j’espère que le cake ravira vos papilles 😀 Cela me ferait plaisir d’avoir votre avis.

  2. Je vais essayer ce gâteau. J’ai tout ce qu’il me faut

- Cook N'Tinem, une expérience culinaire sur-mesure, savoureuse et multi-sensorielle -