Faire un post court, clair et concis. Moi je dis que c’est pas de la tarte pour Cook N’Tinem. Nan, parce-que pour raconter ma vie et mes délires, çà je sais faire. Vous embrouiller avec des phrases à rallonge genre « arrière arrière arrière arrière arrière nièce de Marcel Proust » (je ne sais même pas si Proust était tonton. Wikipédia ????), çà je sais faire aussi. Vous faire tirer la larme ou vous faire tordre de rire par terre, tout pareil (notez la nana qui croit à fond sur un supposé pouvoir qu’elle aurait à l’égard de ses lecteurs chéris)

Que vous raconter sur le guacamole ? Le guacamole, tout le monde connaît je crois. Le guacamole, c’est festif, c’est synonyme de soirée en terrasse, c’est facile à faire, c’est le genre de recette où tu trempes le doigt pour racler les bords lorsque la recette est bonne.

Et pour le coup, c’est le truc que je n’ai jamais fait ou alors très très peu. Naze, hein ?! Ouais ben je fais ce que je veux 😉

DSC01390

 

Au début du mois d’Avril, j’ai participé en tant que prestataire au week-end organisé par « Le temps pour une parenthèse« . Le concept ? Pendant 3h30 vous venez vous faire chouchouter, moyennant un prix dément de « raisonnabilité », auprès de prestataires les plus pro et les plus sympa du monde dans une maison de maître sur la région de Bordeaux. Je vous fais rêver ? Vous avez raison ! Et ce rêve existe grâce à Christel et Eugénie qui ont créé cette Parenthèse. Cook N’Tinem y participait donc en tant que Chef à Domicile. A force de me creuser les méninges pour trouver des idées de mets à préparer sur le thème du finger food, je suis tombée sur une recette de crème avocat et concombre. Au demeurant très simple, j’y ai apporté ma personal touch (ma touche personnelle, c’est ma minute « j’me la pète en anglais). Sans fausse modestie, je pense pouvoir dire que cette crème concombre avocat a eu du succès.

Forte de cet engouement, j’ai décidé de réitérer l’expérience lors d’un apéro organisé à la maison. Occasion rêvée puisque nous recevions mes amis de fac pour le 1er apéro en terrasse de l’année. En plus d’autres petites choses que j’avais cuisiné, je leur ai sorti cette crème que j’ai présenté en tant que guacamole. Servi avec des tacos, je peux vous dire qu’il a eu un effet détonant. Auto clap pour moi 😉 Peut-être que l’ingrédient secret y était pour quelque chose. Quoiqu’il en soit, je peux vous dire que Mme A, une de mes amies, a passé la soirée à y revenir jusqu’à terminer l’assiette creuse (gourmande va !).

Je ne vous fais pas plus languir maintenant.

Attention ! C’est super rapide à faire, le billet va bientôt se terminer. Vous êtes prêts ??????????????

Je vous présente donc: Guacamole de concombre et d’avocat, twisté au gingembre

DSC01396

 

Pour une belle assiette creuse comme sur la phot, il vous faudra

1/2 concombre (assez gros le concombre)

2 beaux avocats

Huile d’olive

Gingembre en poudre

Sel, poivre en QS

DSC01388

 

Et comment qu’on fait ?

Prendre un mixer ou un mixer plongeant. Eplucher le concombre, le couper en deux, enlever la partie centrale avec les graines et le détailler en morceaux.

Prélever la chair des deux avocats. La détailler en morceaux.

Tout mettre dans le mixer. Ajouter une CS rase de gingembre en poudre et 2 CS d’huile d’olive. Tout mixer. Assaisonner en sel et poivre.

Après, tout est une question de goût. Soit vous ajoutez du gingembre, soit un peu plus d’huile pour la texture. Avoir des morceaux de concombre et d’avocat peut être intéressant pour avoir plus de texture. A vous de voir.

Servir bien frais et le faire au dernier moment pour que le guacamole ne s’oxyde pas, à moins de lui ajouter un jus de citron.

Dans la version de cette photo, j’y ai également ajouté des graines de Chia, du kasha torréfié et de la ciboulette thaï. A vous de vous amuser !

DSC01383

 

Et comment que c’était ?

C’est frais, très frais. Sans doute avec la présence du concombre qui ne fait pas parti de la recette originale du guacamole. Le gingembre apporte un côté piquant très intéressant. A vous de le doser selon vos goûts.

Bon Apéro et à très vite !

- Cook N'Tinem, une expérience culinaire sur-mesure, savoureuse et multi-sensorielle -