Ayé !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! La Bataille Food #11 a sonné !!!!!!! A croire que j’y prends goût, pas vous ?
La Bataille Food quoi qu’est-ce ? Pour récapitutuler, c’est l’occasion pour les mordu(e)s de cuisine de se lancer des défis culinaires sur un thème choisi tous les mois par une personne différente.
Sa créatrice ? Son inspiratrice ? C’est Jenna du blog « Le Bistro de Jenna« . Si vous vous rappelez bien, le mois dernier j’avais participé à la Bataille Food #10 organisée par Marie de « Bavardages Gourmands » sur le thème du Destructuré. Comme il lui incombait de choisir la prochaine chanceuse, son choix s’est porté sur le superbe blog (que j’ai découvert) J’amène le Dessert. En direct du Canada, elle propose mille et une belles choses gourmandes. Et la dernière en date c’est le thème qu’elle nous a proposé. Une gourmandise totalement addictive, régressive, un pur classique outre-Atlantique. J’ai nommé… Roulement de tambour…. le S’MORES !!!!
Mais c’est quoi le S’MORES ? Le S’MORES c’est l’alliance de la guimauve, du marshmallow avec du chocolat. Le genre de truc que quand tu le regardes même pas 5 secondes t’as déjà les hanches et les fesses qui ont doublé de volume. Je te fais rêver là ? Ouais, je sais. Mais pinaise que c’est bon et indécent cette perspective de guimauve ou de marshmallow dégoulinant de chocolat… du vrai pornfood en barre moi j’dis.
Loin de moi l’idée de me vautrer dans la fange de la luxure même culinaire mais cette décadence m’a tout de suite titillée. La preuve, je crois être la 1ère à avoir écrit « MOI ! MOI ! MOI ! Je particiiiiiipe ! »
C’est donc posée la question de comment mettre en avant ce couple d’ingrédients infernal, ces Bonny and Clyde des calories ?
Comme vous pouvez l’imaginer, des tonnes d’idées ont martelé ma tête (et mes hanches et mes fesses. J’ai dû prendre au moins 15 kilos huhu). Finalement, une envie de croquant s’est imposée à moi. A force de recherche sur le net, j’ai décidé de tenter l’expérience de la meringue à la guimauve, au marshmallow. Le tout nappé de chocolat noir et au lait, saupoudré d’éclats de noisettes. Du test, de la gourmandise, du croquant ! On y va ?
Je vous présente donc: Meringue crousti moelleuse en guimauve/marshmallow, chocolat croquant (autrement appelé S’MORES Powa)
Pour 3 belles grosses meringues, il vous faudra
100 grammes de blanc d’oeuf
100 grammes de sucre semoule
100 grammes de sucre glace
12 belles guimauves achetées chez votre pâtissier/boulanger ou des marshmallows du commerce ou faites maison. Ici, elles viennent du commerce (et on se tait !)
40 grammes de pistoles de chocolat noir
40 grammes de pistoles de chocolat au lait
1 belle poignée de noisettes
Et comment qu’on fait ?
Préchauffer le four à 90°C
Dans un cul de poule, mettre les blancs d’oeuf. Commencer à battre les blancs d’oeufs à l’aide d’un batteur électrique (ou avec vos petits bras musclés de poulet fermier). Lorsqu’ils commencent à bien mousser, ajouter progressivement le sucre semoule. Lorsque la meringue commence à bien se former, la serrer avec le sucre glace jusqu’à obtenir un bec d’oiseau sur les fouets.
Mettre en poche avec une douille lisse. Coucher les meringues avec la moitié de l’appareil à meringue en formant 3 jolies meringues (ici, j’en ai fait avec une forme ondulée) sur une feuille de papier sulfurisé ou un Silpat. Découper à l’aide de ciseaux les guimauves / marshmallows en petits bouts et les parsemer sur les meringues.
Cacher ces guimauves / marshmallows avec le reste d’appareil à meringue.
Mettre au four pendant minimum 3h30. Les miennes je les aime bien moelleuses, pas trop cassantes.
Et pas de soucis, si vous voyez de la guimauve s’échapper un peu.
Au bout du temps imparti (comme dans Top Chef, levez les bras !), sortir les meringues du four et les réserver sur une grille.
Faire fondre les deux chocolats au bain-marie ou au micro-ondes dans deux récipients différents.
Concasser les noisettes pour avoir des éclats.
Quand les meringues à la guimauve/marshmallow sont froides, les poser sur une assiette. Prendre une fourchette et la tremper dans un récipient de chocolat à votre choix et avec un mouvement de va et vient et faire des volutes de chocolat sur la meringue. Renouveler le mouvement avec l’autre chocolat sur chaque meringue jusqu’à obtenir un effet liseré comme sur la photo.
Ajouter enfin les éclats de noisettes.
Laisser le chocolat cristalliser/durcir.
Ayé ! C’est l’heure de se vautrer dans le S’MORES crousti moelleux !
Et comment que c’était ?
Du pornfood en barre cette Bataille Food #11 ! Merci J’amène le Dessert pour ce challenge. Libre à vous de croquer la meringue en entier ou petit à petit, morceau par morceau. La guimauve/le marshmallow, même s’il a fondu garde son moelleux dans la meringue croquante. Le chocolat apporte une note chocolatée très agréable en bouche accompagné de la noisette.
Rhooooo ! J’en veux encore.
Et pour voir ce que les autres candidates ont fait, c’est par là !
Elo’Die Ghorzi
Et Charlotte découvrit la cuisine
Les hobbies de Cilia et Shawna
Elles sont terriblement gourmandes ces meringues !
N’est-ce pas ? C’est sûr que ce n’est que du sucre. Voire too much 😉 Mais tellement réconfortant !
Trop gourmand cette meringue fourrée!! J’adore !
Ravie que cette meringue S’MORES t’ait plue Charlotte !
Vraiment une super idée en plus j’adore la meringue
Merci pour cette participation très gourmande Stéphanie
Cha croustille, ché moelleux. A refaire, je crois que je tiens un truc !
Très belle idée! bravo!
Merci Ariane !
Avec ce côté croustillant, cette meringue me plait bien !!!!!!
J’en profite au passage, pour dire que j’organise le défi de saison 2 : Petites douceurs chocolatées si cela intéresse !!!!!!! : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/04/01/29556963.html
Bonne soirée !!!!!!!!!!
Merci Virginie pour le compliment. Je vais regarder de ce pas ton lien !
Fuyons avant de succomber à la tentation ! ca devrait être interdit ce genre de recette !!! bravo !
Merci Vanille et Chocolats. Je te rassure, pour ta paix intérieure, il n’y en a plus héhé
WAOU, superbe !! ça me tente bien 😉
La tentation appelle la tentation, n’est-ce pas Marine ?!
J’ai dû prendre 10 kilo rien qu’en regardant toutes les photos de cette bataille food! C’est sûr je vais en rêver cette nuit! Guimauve, meringue, chocolat…
Oh là là, encore plus indécent et décadent avec cette meringue. C’est de la bombe cette réalisation 😉 Bonne journée
Ohlala.. C’est pire que de la gourmandise là ! Ca à l’air trop délicieux 🙂
Bravo !!!